Soroprevalência e Características Epidemiológicas da Toxoplasmose em Área Rural de Santa Teresa, Espírito Santo.
Nome: JULYANA CERQUEIRA BUERY
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 19/03/2013
Orientador:
Nome | Papel |
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BLIMA FUX | Co-orientador |
CRISPIM CERUTTI JUNIOR | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ANGELICA ESPINOSA BARBOSA MIRANDA | Suplente Interno |
BLIMA FUX | Coorientador |
CRISPIM CERUTTI JUNIOR | Orientador |
ETHEL LEONOR NOIA MACIEL | Examinador Interno |
RITA DE CÁSSIA RIBEIRO GONÇALVES | Suplente Externo |
Páginas
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a prevalência e incidência anual da infecção assintomática causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Avaliou-se 311 amostras provenientes de 79 indivíduos residentes em área rural do município de Santa Teresa, no estado do Espírito Santo. Os dados demográficos, socioeconômicos e de fatores associados à infecção foram coletados utilizando questionários, que foram atualizados trimestralmente. A seleção dos indivíduos foi realizada a partir de uma coorte pré-existente, referente ao estudo de casos assintomáticos de malária na região montanhosa do estado. Após seleção dos participantes, o plasma foi coletado trimestralmente para realização da sorologia anti-T. gondii pela técnica de ELISA e complementado a investigação, o teste de avidez de IgG dos indivíduos positivos foi executado para avaliação da taxa de soroconversão nessa coorte. A prevalência de infecção pelo Toxoplasma gondii na comunidade foi de 67,1% e a incidência foi de 6,2 por 100 pessoas-ano de observação. Não foi encontrada uma associação estatisticamente significativa entre os indivíduos que tiveram contato com gatos e nem entre o consumo de carne de porco ou carneiro, mesmo crua ou mal cozida, e a toxoplasmose. Segundo a análise multivariada, o único fator de risco que está relacionado com a infecção parece ser o aumento da idade dos indivíduos (OR = 1,086). Confirmando dados da literatura, a análise estatística mostrou que a cada ano que passa, os indivíduos estão 8,6% mais propensos a adquirir toxoplasmose.
PALAVRAS CHAVES: Toxoplasma gondii; Toxoplasmose; População Rural; Epidemiologia; Fatores de Risco; Brasil.